Водные свойства почв Украины и влагообеспеченность сельскохозяйственных культур

Рік видання: 

Ціна з ПДВ: 

60.16 грн

В книге дана картографо-аналитическая характеристика почвенных гидрологических констант (максимальной гигроскопичности, влажности устойчивого завядания растений, влажности разрыва капиллярной связи, наименьшей и полной влагоемкости) и других водных свойств пахотных почв Украины. Описаны типы водного режима, баланс влаги и влияние режима увлажнения на агрономически важные свойства почв, предрасположенность к деградации, бонитетную оценку и другие характеристики. Проанализирована информация об увлажненности почв (в том числе о содержании доступной влаги) при возделывании озимой пшеницы, ячменя и сахарной свеклы. Агрономическое значение влагообеспеченности растений оценено с помощью новой единицы – влагодня, как количества дней в течение года, когда влажность почвы превышает влажность разрыва капиллярной связи, то есть, количества дней с запасом в корнеобитаемом слое почвы наиболее доступной растениям влаги. Влагообеспеченность оценена в соответствии с требованиями культур во время прохождения ими критических фаз развития – всходов, формирования продуктивных органов и других. Характерной особенностью влагообеспеченности культур в Украине является нарастание дефицита увлажнения с запада на восток и юго-восток, а также от начальных к последующим фазам вегетации растений. Обосновано положение о том, что допущенное в последние годы уменьшение площадей орошаемых земель в Украине, в том числе, в северной части Степи и Левобережной Лесостепи является ошибочным. В результате анализа отмечены природно-сельскохозяйственные провинции с наиболее и наименее благоприятными условиями влагообеспеченности сельскохозяйственных культур. В приложении представлены оригинальные данные о потенциальной и реальной влагообеспеченности культур из базы данных «Свойства почв Украины».

Книга предназначена научным работникам и преподавателям высших учебных заведений в области почвоведения, агроэкологии и земледелия.